Уголок советской школы
В музее-выставка школьных предметов 60-70 годов ХХ века. Музейными ценностями стали школьные парты, доска, глобус, тетради, школьная форма, учебники.
Начало выставочного зала – школа 60-70х годов. Основа композиции – парта, так называемая парта Эрисмана, была изобретена в 1870 году. Сконструировал ее знаменитый русский гигиенист Федор Эрисман. Парта создает хорошие условия ученику для письма, чтения и рисования. Такая школьная парта помогает сохранить правильную осанку и хорошее зрение, так как наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в 30-40 см. На потертых крышках парт – Тетрадь, чернильница и ручки-перья, старые потрепанные учебники, готовальня,транспортир.
Кажется, сейчас прозвенит звонок-колокольчик,тоже экспонат выставки, и в двери забежит ватага детей, разных по возрасту,в школьной форме Школьная форма… О ней особый разговор. В 60-70-х годах коричневые платьица с фартуками, мода делала свои поправки: у фартучков лямки стали уже, а фасон платьев стал очень разнообразным: юбка в складочку, прямая, со встречными складками, юбка-полусолнце… На любой вкус и фигуру! Но обязательно с кружевными воротничками и манжетами .У «сильного» пола были прочные и нарядные темно-синие костюмы. Осенью и весной можно было долго в них ходить без верхней одежды, так как курточки были с шерстяной нитью, свободные и на подкладке, а зимой, в прохладных классах, поддев теплую рубашку, нам было намного комфортнее, чем нарядным девчонкам.
Журнал посещаемости и успеваемости вел учитель, ученический дневник, свидетели того прекрасного времени.
На стене элементарные учебные пособия по русскому языку и математике: плакаты «Ударения в слова» и «Таблица умножения»."Пиши правильно"«Как правильно сидеть при письме». На полу рядом с подлинным учительским столом стоят огромные счеты. Центральное место над школьной доской занимает карта Союза Советских Социалистических республик. Не нужно было в те годы проводить воспитательные мероприятия патриотической направленности - портреты пионеров-героев,книги о героях гражданской и Великой Отечественной войны растили патриотов.Мальчишки с гордостью шли служить в вооруженные силы. Форма солдата Советской армии есть в экспозиции.
Старые, добротные портфели… Сколько на их долю выпадало! Катание с горки зимой, «летание» по школьным коридорам... Набитые до отказа учебниками и тетрадями, физкультурной формой, сменной обувью и всякой всячиной, они верно служили своим хозяевам не по одному году.
Собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы, Кипела и внеклассная работа: занимались в хореографических и драматических кружках, спортивных секциях, ставили концерты, были активны в общественном труде, посещали библиотеки, конструировали модели самолетов, рисовали стенгазеты… Фотографии подтверждают счастливое детство советских школьников, показывают, сколько возможностей было открыто для ребят в нашем свободном государстве.
Особенно интересна экспозиция младшим школьникам, да и всем ребятам интересно узнать, с чего начинался школьный путь их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек…
Пионерия-чудесная страна
Среди главных символов пионеров – Красное знамя, флаг пионерского отряда, галстук и значок. Основными атрибутами были форма, барабан и горн. Звуки горна и барабана имели определенный смысл или призыв к единой деятельности.А также архивные фотографии, газеты "Пионерская правда",журналы "Костер","Пионер" воспоминания ветеранов.
В нашем школьном детстве мы все были пионерами, и искренне гордились тем, что нас объединяла эта большая и дружная организация. Мы с гордостью носили пионерские галстуки, любили и чтили традиции движения. Пионерия дисциплинировала, помогла преодолевать первые жизненные испытания, в какие-то моменты закаляла характер. Это было счастливое время, о котором сейчас мы вспоминаем с ностальгией.
Земляки-Герои Советского Союза
Экспозиции музея, посвящённые Великой Отечественной войне.
Таких экспозиций четыре: «Земляки-Герои Советского Союза», «Учителя-участники Великой Отечественной войны», «Книга памяти шорского народа» и «Наши земляки в бессмертном полку». Эти экспозиции были подготовлены кропотливым трудом многих поколений учащихся. Ребята работали с литературой, справочниками, документами, знакомились с архивными материалами, обращались за помощью в сборе материалов к родственникам, ветеранам войны.
Эта экспозиция была подготовлена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В течении нескольких месяцев крупицам собирали материал о наших земляках – героях Советского Союза: Баляев Яков Илларионович, Григорьев Фома Никифорович,Коробов Степан Яковлевич, Попов Степан Иванович,Токарев Василий Федорович,Хорьков Михаил Гаврилович. Семь героев, семь отважных жизней. Семь, но какие разные у всех судьбы.. Вот об этом: о жизни, подвигах, заслугах, званиях – и рассказывается в экспозиции.
Экспозиция содержит фотографии, биографический материал исторические справки о заслугах земляков. рассказывает об учителях школ района, которые вместе с другими солдатами Советской армии ковали победу в этой страшной войне, но учителя-фронтовики, наверное, особая группа людей, которые передали новым поколениям не просто знания, а традиции народа-победителя, были живыми источниками правды Великой Отечественной.
70-летию Победы выставка по материалам Книги памяти шорского народа, в которой нынешнее поколение таштагольцев рассказывает о своих близких - участниках боевых действий, тружениках тыла, узниках концлагерей – тех, кто был участником и очевидцем той самой страшной и кровавой войны в истории человечества.
Для повышения эффективности работы музея, его воспитательного значения, проводится работа над исследовательскими проектами, совершаются экскурсии, дни и месячники защитника Отечества, встречи с ветеранами, акции "Вахта памяти","Бессмертный полк" , конкурсы творческих работ.
"Триумф победы"- символическая арка детских творческих работ посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти детские работы раскрывают внутренний мир авторов, их жизненную позицию, понимание окружающего мира, осознанию, что народ хранит память о людях, отдавших свою жизнь за Родину, что Россия всеми своими достижениями стремится к сохранению мира на Земле.
Мы их любим и помним
Фотографии и грамоты педагогов разных лет хранились в музее.Мы попросили земляков поделиться воспоминаниями о любимых учителях, тех, кто научил жить и кого невозможно забыть спустя многие годы. К Дню учителя. Кто-то откликнулся на нашу просьбу постом в соцсетях, кто-то взахлеб рассказывал о любимых учителях по телефону. Оказалось, что спустя десятки лет многие наши собеседники продолжают общаться со своими педагогами,либо помнят и любят тех, кого уже нет.
Мы собрали к празднику особенный фотоальбом. В нем представлено около 50 снимков учителей района в период с 1940 и до 2000-х годов, где педагоги запечатлены с первоклашками и выпускниками, во время ведения уроков. Другая часть снимков показывает педагогов вне школы: дома, за помощью в решении домашних заданий собственным детям и на лекциях по повышению квалификации, во время награждений и встреч ветеранов педагогического труда. Среди представленных экспонатов можно увидеть, на первый взгляд, неожиданные кадры — например, учительницу химии во время туристического похода в 1957 году или хор учителей в 1976 году.